Руководство по пережевыванию пищи

Руководство по пережевыванию пищи 12.03.2014

Теперь, когда вы узнали о зерновых и начали думать, как их приготовить, давайте остановимся на минуту и обсудим, как их есть. В соответствии с макробиотическим учением вы должны жевать каждый глоток еды 50 - 100 раз.

«О Боже! Рис - с этим я могу справиться. Даже выращенные без химических удобрений овощи имеют смысл. Инь и Янь - вполне допустимо. Но жевать сто раз? Вы должно быть шутите?!»

В самом деле - жевание выглядит странно. Оно не располагает к остроумной беседе. Но вы не получите всей безумно чудесной выгоды от употребления полезной еды без пережёвывания её хотя бы время от времени.

И вот почему: переваривание сложных углеводов (зерновых и овощей) начинается во рту. У нас вырабатывается фермент под названием птиалин, которому необходимо хорошо смешаться с пищей. Смешивание происходит только посредством жевания. И если пища не очень хорошо раздроблена во рту, другие пищеварительные ферменты в вашем желудочно-кишечном тракте не могут работать нормально. Вся система разлаживается, и вы не усваиваете ценные вещества из пищи.

Плюс к этому, когда вы жуете, вы на самом деле разбиваете пищу на крошечные частички. Так как вы разбиваете молекулярную структуру пищи, вся энергия, витамины и минералы пищи становятся доступны вашему организму. Неразбитые, они отправляются дальше по пищеварительному тракту в своей псевдо-цельной форме, их внутренние части никогда не будут использованы организмом. Такая неразбитая пища становится источником тучности и просто мёртвого груза, который организм либо хранит, либо вымывает, в любом случае затрачивая лишнюю энергию без какой-либо выгоды.

Но постойте. Мы еще не закончили. Одна из величайших выгод хорошего жевания в том, что ваша слюна, будучи щелочной, начинает подщелачивать пищу. И частью концепции, стоящей за практикой макробиотики, является сохранение крови в слегка щелочном состоянии. Чтобы это произошло, необходимо жевание.

Когда вы жуете комок риса сто раз, он становится сладким, потому что он распадается на глюкозу в вашем рту. Все, что вам остается, это исключительно сладкая жидкость с маленькими кусочками волокна, плавающими в ней. Жидкость - совершенное топливо для вашего организма. Она будет впитана волшебно и с готовностью вашей тонкой кишкой, поднимет сахар в вашей крови мягким и уравновешенным образом, позволив вашей поджелудочной железе отдохнуть, и отметит некое совершенно удивительное удовлетворение в вашем мозгу.

Можно есть и есть, но при этом совершенно не испытывать удовлетворения. И после большой порции жаждать ещё больше еды. Причина такой ситуации в том, что мы забрасываем большое количество еды в рот, но не усваиваем практически ничего из этого в виде полезной энергии. В таком случае сахар в крови (определяющий чувство удовлетворённости) поднимается только, когда мы едим белый сахар. А это заставляет поджелудочную железу вырабатывать неестественное количество инсулина, чтобы уравновесить его. Но если вы начнете жевать..!

Состояние настоящей сытости зависит не от количества пищи и не от того, что мы едим. И даже не от качества пищи. Именно то, как мы едим, определяет, усвоится ли пища и сделает ли она своё дело. Попробуйте. Вы будете удивлены.

Это работает не только потому, что жевание отнимает так много времени, что вы скучаете во время еды (хотя такое происходит!). И не потому, что правильное жевание в течение этих волшебных 20 минут необходимо мозгу, чтобы отметить насыщение (хотя и это верно). Это работает потому, что первый раз в жизни вы по-настоящему едите. Пища наконец-то входит как топливо, вот так.

И вы не должны жевать каждый кусочек.

Можно жевать так тщательно только около трети всего, что вы съедаете - чтобы, например, оставалось время на беседу с другими людьми во время еды. Иногда всё равно приходится перекусывать на бегу. Иногда голод бывает настолько сильным, что невозможно сосредоточиться на жевании до тех пор, пока желудок не перестанет рычать. Но даже третей части вашей пищи - тщательно и спокойной пережёванной - хватит, чтобы снабдить организм полезной энергией.

Правда, если хочется немного сбросить вес, надо жевать каждый кусочек пищи сто раз. Тогда через несколько дней не только уйдёт вес, но и появится ощущение лёгкости и эластичности!

А лучше всего, жуйте кашу "Здоровяк" - будьте в великолепной форме.


Возврат к списку