МАКРОБИОТИКА ИНЬ И ЯНЬ
19.06.2014 Макробиотика: Инь и Ян
Ценность системы макробиотического питания была открыта японцем Джорджем Осавой. Эта древняя японская система оздоровления и эффективного омоложения построена на восточной философии жизни. Осава убедился в ее эффективности, излечившись от туберкулеза. Суть открывшегося ему учения лежит в том, что хорошего состояния здоровья можно достичь путем следования законам Вселенной. Само слово «макробиотика» пришло к нам из греческого языка и обозначает «долгая жизнь».
Энергия растений
Принцип макробиотического питания состоит в здоровом питании. Краеугольным камнем философии макробиотики есть энергии Инь и Ян. Энергия растений, продуктов и людей классифицируется в макробиотике как склонные к Инь (отрицательная энергия) или Ян (положительная универсальная). Однако чистых видов только Инь или только Ян не существует — их здравое соотношение в продуктах питания обеспечивает правильное питание, а в медицине — здоровое состояние организма.
Макробиотический принцип питания подразумевает, что стоит выбирать еду растительного происхождения. Главный девиз макробиотики — не употреблять животную пищу. Диета в соответствии с законами макробиотики выглядит так:
50% — цельнозерновые крупы и блюда из них;
25% — овощи, главное, чтобы они произрастали в вашей местности;
14% — свежие и сушеные фрукты, орехи.
Как видим, макробиотика делает красноречивый акцент на употреблении овощей и фруктов. Мясо красное, мясо птицы, соленые сыры, яйца несут в себе отрицательную энергию Ян, в них скрывается скопленная энергия растений, поглощенных когда-то животными.
Гармония и разумная комбинация продуктов
Законы макробиотики гласят, что оздоровление человека при помощи гармонии энергий отдельных органов и всего тела возможно только при разумной комбинации пищевых продуктов. Употребление в пищу таких продуктов, как мясо, молоко, сыры и яйца (Ян), влечет за собой использование в приготовлении еды сахара, различных специй, кофе, алкоголя, не свойственные нашему климату фрукты (продукты, подпадающие в категорию Инь) — чтобы уравновесить телесные и душевные ресурсы организма. Но макробиотика вовсе не призывает полностью отказываться от мяса или делать резкую смену в привычках вашего питания, это может быть опасно для вашего здоровья. Перестраиваться на новую систему питания следует постепенно.
Цельное зерно и овощи как приоритетные продукты питания в философии макробиотического питания содержат много клетчатки, таким образом, в макробиотическом меню ее примерно в пять раз больше, нежели в других системах питания. Клетчатка помогает хорошо усваиваться пище, выводит тяжелые металлы и вредные вещества, заставляет хорошо работать кишечник. Польза от употребления каш, овощей и фруктов — несомненна, такое питание заставит вас буквально парить, так как пища не перегружает организм калориями.
Употребление овощей и фруктов по Инь и Ян
Cледует избегать чрезмерного употребления баклажанов, помидор, картофеля, бобов, спаржи и грибов. По теории питания, это продукты «очень Ян», они тяжелы для организма;
овощи «более Инь» — зеленый горошек, сельдерей, чечевица;
свекла, капуста имеют оценку «менее Инь»;
тыква, морковь, одуванчик (его корни полезны при лечении артрита и ревматизма) включены в категорию Ян.
Овощи рекомендуется есть не сырыми, а протушенными или вареными. Все дело в том, что ферментация, происходящая в процессе приготовления овощей, способна облегчить пищеварение. Овощи следует тушить в закрытой емкости, не используя воду и соль (тушение без воды вызывает глубокое расщепление продуктов), на слабом огне.
Фрукты распределяются следующим образом:
хорошо — ананасы, апельсины, бананы, груши (очень Инь);
неплохо включать в рацион — персики, дыни, миндаль, фундук (более Инь);
более Ян считаются земляника, вишня.
Итак, плюсы такой диеты — в ее простоте и пользе для человеческого организма. Зерновые и овощи доступны и сберегут ваш бюджет. Не нужно вооружаться специальными знаниями и навыками, чтобы устроить себе такую трапезу. Основа феномена здоровой системы макробиотики, помимо здорового питания, лежит в добрых отношениях между людьми и непосредственно в вашей семье, и в дружбе между различными расами. Врачи Запада, ознакомившиеся с этой чудодейственной системой и приняв принципы макробиотики, подтверждают эффективность ее феномена в сохранении человеческого здоровья. Макробиотика имеет эффект в профилактике и лечении злокачественных опухолей.
Ценность системы макробиотического питания была открыта японцем Джорджем Осавой. Эта древняя японская система оздоровления и эффективного омоложения построена на восточной философии жизни. Осава убедился в ее эффективности, излечившись от туберкулеза. Суть открывшегося ему учения лежит в том, что хорошего состояния здоровья можно достичь путем следования законам Вселенной. Само слово «макробиотика» пришло к нам из греческого языка и обозначает «долгая жизнь».
Энергия растений
Принцип макробиотического питания состоит в здоровом питании. Краеугольным камнем философии макробиотики есть энергии Инь и Ян. Энергия растений, продуктов и людей классифицируется в макробиотике как склонные к Инь (отрицательная энергия) или Ян (положительная универсальная). Однако чистых видов только Инь или только Ян не существует — их здравое соотношение в продуктах питания обеспечивает правильное питание, а в медицине — здоровое состояние организма.
Макробиотический принцип питания подразумевает, что стоит выбирать еду растительного происхождения. Главный девиз макробиотики — не употреблять животную пищу. Диета в соответствии с законами макробиотики выглядит так:
50% — цельнозерновые крупы и блюда из них;
25% — овощи, главное, чтобы они произрастали в вашей местности;
14% — свежие и сушеные фрукты, орехи.
Как видим, макробиотика делает красноречивый акцент на употреблении овощей и фруктов. Мясо красное, мясо птицы, соленые сыры, яйца несут в себе отрицательную энергию Ян, в них скрывается скопленная энергия растений, поглощенных когда-то животными.
Гармония и разумная комбинация продуктов
Законы макробиотики гласят, что оздоровление человека при помощи гармонии энергий отдельных органов и всего тела возможно только при разумной комбинации пищевых продуктов. Употребление в пищу таких продуктов, как мясо, молоко, сыры и яйца (Ян), влечет за собой использование в приготовлении еды сахара, различных специй, кофе, алкоголя, не свойственные нашему климату фрукты (продукты, подпадающие в категорию Инь) — чтобы уравновесить телесные и душевные ресурсы организма. Но макробиотика вовсе не призывает полностью отказываться от мяса или делать резкую смену в привычках вашего питания, это может быть опасно для вашего здоровья. Перестраиваться на новую систему питания следует постепенно.
Цельное зерно и овощи как приоритетные продукты питания в философии макробиотического питания содержат много клетчатки, таким образом, в макробиотическом меню ее примерно в пять раз больше, нежели в других системах питания. Клетчатка помогает хорошо усваиваться пище, выводит тяжелые металлы и вредные вещества, заставляет хорошо работать кишечник. Польза от употребления каш, овощей и фруктов — несомненна, такое питание заставит вас буквально парить, так как пища не перегружает организм калориями.
Употребление овощей и фруктов по Инь и Ян
Cледует избегать чрезмерного употребления баклажанов, помидор, картофеля, бобов, спаржи и грибов. По теории питания, это продукты «очень Ян», они тяжелы для организма;
овощи «более Инь» — зеленый горошек, сельдерей, чечевица;
свекла, капуста имеют оценку «менее Инь»;
тыква, морковь, одуванчик (его корни полезны при лечении артрита и ревматизма) включены в категорию Ян.
Овощи рекомендуется есть не сырыми, а протушенными или вареными. Все дело в том, что ферментация, происходящая в процессе приготовления овощей, способна облегчить пищеварение. Овощи следует тушить в закрытой емкости, не используя воду и соль (тушение без воды вызывает глубокое расщепление продуктов), на слабом огне.
Фрукты распределяются следующим образом:
хорошо — ананасы, апельсины, бананы, груши (очень Инь);
неплохо включать в рацион — персики, дыни, миндаль, фундук (более Инь);
более Ян считаются земляника, вишня.
Итак, плюсы такой диеты — в ее простоте и пользе для человеческого организма. Зерновые и овощи доступны и сберегут ваш бюджет. Не нужно вооружаться специальными знаниями и навыками, чтобы устроить себе такую трапезу. Основа феномена здоровой системы макробиотики, помимо здорового питания, лежит в добрых отношениях между людьми и непосредственно в вашей семье, и в дружбе между различными расами. Врачи Запада, ознакомившиеся с этой чудодейственной системой и приняв принципы макробиотики, подтверждают эффективность ее феномена в сохранении человеческого здоровья. Макробиотика имеет эффект в профилактике и лечении злокачественных опухолей.