Общие вопросы

1) Кто производит Функциональный продукт питания (далее ФПП) «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК»?

ФПП «Самарский здоровяк» производит Самарское предприятие Новые пищевые технологии (далее НПТ) «СОЗВЕЗДИЕ» с 2002 года.

ИНН/КПП 6319133091.

юридический адрес: 443052, г. Самара, пр. Кирова, д. 24, кор.2.

2) Кто является руководителем НПТ «СОЗВЕЗДИЕ»?

Директор НПТ «СОЗВЕЗДИЕ» МАЛЫШЕВ ВЛАДИМИР КИРИКОВИЧ, он же Директор ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КЛУБА (далее ПК) «СОЗВЕЗДИЕ».

3) Кому принадлежит авторское право на производство и распространение ФПП «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК»?

Авторское право с 2002 года: «НАНОТЕХНОЛОГИИ ДИЕТИЧЕСКОГО, ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК» принадлежит гражданину РФ Малышеву Владимиру Кириковичу, свидетельство № 15115 от 21 апреля 2009 года выданное Российским авторским обществом, г. Москва.

4) Какие современные достижения ФПП «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК»?

Самарское предприятие Новые пищевые технологии «СОЗВЕЗДИЕ» и его ФПП «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК» победитель конкурса Всероссийского форума «Здравница-2009» в номинации № 22 «ЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ», с вручением Золотой медали и соответствующего диплома.

5) С какими в настоящее время научными и образовательными учреждениями в области медицины наиболее активно сотрудничает Самарское предприятие Новые пищевые технологии «СОЗВЕЗДИЕ»?

НПТ «СОЗВЕЗДИЕ» в настоящее время наиболее активно сотрудничает с ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздравсоцразвития РФ (директор Академик РАМН Разумов А.Н.) и с ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» (ректор Академик РАМН Котельников Г.П.).

6) ОСНОВНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ЭФФЕКТЫ ФПП «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК»?

Основные диетические, лечебные, профилактические и оздоровительные эффекты ФПП «Самарский здоровяк» следующие:

  • дезинтоксикационный (очищающий);
  • пребиотический (улучшается метаболизм бактерий, т.о., нормализуется жизнедеятельность микрофлоры кишечника);
  • гепатопротекторный (восстаналивает и защищает клетки печени);
  • пробиотический — долечивает… (синтезируются бактерийные микроорганизмы из живых микробных культур, которые: восстанавливают микрофлору кишечника ( профилактика дисбактериоза) повышается противоинфекционная устойчивость организма, происходит противоаллергическое воздействие!);
  • синтез ферментов и гормонов!!!

7) Какая технология приготовления диетического, лечебного и профилактического питания «Самарский здоровяк»?

Функциональный продукт питания (ФПП) «Самарский здоровяк» не требует варки — его просто нельзя варить!

Насыпаете ФПП «Самарский здоровяк» в тарелку и разводите жидкостью (соки, молочные продукты, вода) не выше 60°С, перемешиваете и продукт питания готов.

Способ употребления диетического, лечебного и профилактического питания «Самарский здоровяк»:

В посуду емкостью 200-250 мл засыпать 4 столовые ложки (60 грамм) диетического, лечебного и профилактического питания «Самарский здоровяк» не выше 60°С, добавить сахара или меда по вкусу. Залить 150 мл жидкостью (соки, молочные продукты, вода), тщательно перемешать и накрыть крышкой. Через минуту продукт готов к употреблению.

Также можно приготовить «Самарский здоровяк» на воде с добавлением соли, сливочного или растительного масла по вкусу.

«Самарский здоровяк» прекрасно разводится с любыми натуральными соками и кисломолочными продуктами в холодном виде.

При использовании микроволновой печи залить «Самарский здоровяк» холодным молоком или водой, тщательно размешать и нагреть до температуры 60°C.

8) Где в РФ и зарубежом производится ФПП «Самарский здоровяк»?

В г. САМАРЕ. Нанотехнологии диетического, лечебного и профилактического питания «Самарский здоровяк» — на сегодняшний день в России первый и, единственный функционально - макробиотический продукт питания.

9) Может ли обычная каша восстанавливать здоровье человека, красоту и молодость со всеми присущими ей радостями?

Если это каша «Самарский здоровяк», то может! МАЛЫШЕВ В.К., Нанотех-21 век.- Самара, 2002. В разные виды каш «Самарский здоровяк» добавлены различные натуральные фитокомпоненты: семена льна, расторопши, кедровые орешки с оболочкой, перга, топинамбур, спирулина, ламинария, виноградные косточки и т.д. Все они несут дополнительный лечебно-оздоравливающий эффект. Основной эффект (более 80%) профилактического и восстанавливающего действия ФПП «Самарский здоровяк» - это НОУ-ХАУ приготовления каши из разных зерновых продуктов и их комбинации по методике МАЛЫШЕВА В.К.

10) В чем суть макробиотического подхода к питанию?

МАКРОБИОТИКА - в переводе - «большая жизнь». Еще Гиппократ использовал это слово, описывая очень здоровых и долгоживущих людей. Японский просветитель Джордж Азава назвал свое учение «макробиотика», основанное на принципах древнекитайской медицины и базирующейся на простой растительной диете, построенной с учетом принципов Инь и Ян.

11) Какая технология изготовления функционального продукта питания (ФПП) – каши «Самарский здоровяк»?

НАНОТЕХНОЛОГИЯ ВЗРЫВА ПАРОМ зернового продукта длительностью до 9 сек. Технология изготовления функционального продукта питания (ФПП) – каши «Самарский здоровяк» изготавливаемой Самарским предприятием «Новые пищевые технологии», заключается в следующем. Функционально-макробиотические каши изготавливаются: из мытого, цельного зерна (пшеницы, риса, гречки, овса, ржи, кукурузы, сои, проса, пшена), термообработанного с использованием технологии взрыва (паром), и содержат натуральные не подвергнутые термической обработке растительные добавки: расторопши, льна, амаранта, топинамбура, тыквы, шиповника, кедра, ламинарии, спирулина, виноградной косточки. Инновационность цикла приготовления готового лечебного продукта питания заключается в использовании современных нанотехнологий с применением импульсного теплового воздействия длительностью 9 сек. Импульс обеспечивает взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность растительной клетки.

12) Медицинская ценность каши «Самарский здоровяк»?

Функциональный продукт питания (ФПП) – каши «Самарский здоровяк» составлена так, что она содержит большие количества витаминов, микроэлементов (в том числе селена, железа, цинка, золота, хрома и т.д.) и более 30% пищевых волокон. ФПП «Самарский здоровяк» содержит - антиоксиданты, витамины, минералы, фитопродукты, пищевые волокна, микроэлементы без наличия консервантов и пищевых химических добавок. Каша «Самарский здоровяк» приготовленная с использованием нанотехнологий являются надежным средством восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, адекватности адаптационных реакций, оптимизации биоэлектромагнитной совместимости, повышения стрессоустойчивости и восстановление репродуктативных функций у лиц мужского и женского пола.

13) Современная роль ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН?

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА поступают в организм человека с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Все они являются полимерами моносахаридов и их производных. Неперевариваемые углеводы можно разделить на «грубые» и «мягкие» пищевые волокна.

Из «грубых» пищевых волокон в пищевых продуктах чаще всего присутствует клетчатка ( целлюлоза ). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека.

К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу.

«Грубые» и «мягкие» пищевые волокна не являются источниками энергии. У человека они могут только частично расщепляться в толстой кишке под действием микроорганизмов. Так, целлюлоза расщепляется на 30-40%, гемицеллюлоза – на 60-80%, пектиновые вещества – на 95%. Практически всю освобождающуюся при этом энергию бактерии используют на собственные нужды.

Большая часть образующихся при разложении пищевых волокон моносахаридов превращаются в летучие жирные кислоты ( пропионовую, масляную и уксусную). Они могут частично всасываться через стенки кишечника, но в организм человека поступает лишь около 1% питательных веществ, образованных при расщеплении пищевых волокон.

14) Являются ли пищевые волокна «балластными веществом»?

Пищевые волокна по традиции называют «балластными веществами», хотя давно известно, что они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма в целом. Функции пищевых волокон разнообразны. Они снижают скорость всасывания в кишечник моно- и дисахаридов и тем самым предохраняют организм от повышенного содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего синтез жиров. Этим участие пищевых волокон в обмене липидов не исчерпывается.

Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. Они снижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы – фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен.

Таким образом, пищевые волокна в какой-то мере препятствуют отклонению от идеальной массы. Они снижают уровень холестерина и фосфолипидов в желчи, препятствуя выпадению камней в желчном пузыре. Особенно выражено влияние на обмен холестерина у пектинов, в частности яблочного, цитрусового.

Балластные вещества составляют около трети каловых масс, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, геморроя, рака толстой кишки. Если в рационе не хватает клетчатки, то пища по желудочно-кишечному тракту проходит медленно, каловые массы накапливаются в толстой кишке. Еще Гиппократ рекомендовал для борьбы с запорами употребление зерновых отрубей.

15) Современная значимость пищевых волокон в профилактике онкозаболеваний?

Пищевые волокна связывают от 8 до 50% нитрозаминов и других гетероциклических соединений, обладающих канцерогенной активностью. Эти вещества образуются при жарке мяса, а также являются обязательным участником процесса пищеварения, так как образуются в процессе распада в кишечнике желчных ферментов. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах.

Кроме того, пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры, а пектины – еще и одним из питательных веществ для этих бактерий. Важное значение имеют и сорбирующие свойства пектинов – способность связывать и выводить из организма холестерин, радионуклиды, тяжелые металлы (свинец, ртуть, стронций, кадмий и др. ) и канцерогенные вещества.

Пектины способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника при ее повреждении. В состав нормальной микрофлоры кишечника входит несколько сотен видов бактерий. Часть из них усваивается питательные вещества с помощью биохимических процессов гниения и брожения.

Пектины подавляют жизнедеятельность этих микроорганизмов, что способствует нормализации состава кишечной микрофлоры.

Все это является основной для использования пищевых волокон в профилактике и лечении ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы.

16) В чем состоит механизм действия пищевых волокон при лечении и профилактике ожирения?

Механизм действия пищевых волокон при лечении и профилактике ожирения основан на том, что при их достаточном поступлении с пищей:

уменьшается скорость опорожнения желудка;

увеличивается его растяжение, что способствует подавлению аппетита, создает чувство насыщения, препятствуя перееданию;

замещение в диете пищевыми волокнами более энергоемких продуктов способствует снижению поступления энергии с пищей;

благодаря влиянию на обмен углеводов и жиров пищевые волокна снижают в жировой ткани синтез жиров;

пищевые волокна являются источником калия и оказывают диуретическое действие, то есть способствуют выведению воды и натрия из организма.

Это позволяет рекомендовать использование пищевых волокон в качестве регулятора массы тела.

17) Какое содержание пищевых волокон в продуктах?

Особое место в рациональном питании человека отводится неусвояемым углеводам, т. е. структурным полисахаридам растительного происхождения — пищевым волокнам.

Этот компонент сбалансированного пищевого рациона представлен не только клетчаткой, целлюлозой, гемицеллюлозой, но также лигнином и пектиновыми веществами.

Пектин этимологически происходит от греческого «пектос», что означает свернувшийся. Для кулинаров пектины — это органические вещества ряда плодов, овощей, которые при кипячении с сахаром приобретают желеобразную консистенцию. С точки зрения химика, пектиновые вещества — сложный комплекс полигалактуроновых кислот.

Предшественники пектинов — протопектины, которые главным образом сосредоточены в оболочках клеток овощей, плодов и некоторых злаковых культур.

Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин несколько меньше, чем пектины, но также гигроскопичны.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА набухая в кишечнике, они приобретают способность сорбировать и увлекать вместе с собой избыток холестерина, а также нежелательные для организма другие продукты обмена веществ, в том числе аммиак и желчные пигменты. Это, в частности, проявляется полезным во всех отношениях снижением количества мочевины в крови.

В связи с малым содержанием лигнина в продуктах (в рационе около 1 г) его пищевые эффекты незначительны. Пектинами богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи. Содержание пектинов в г в 100 г съедобной части продуктов: свекла, яблоки, смородина черная — 1,0-1,1; сливы — 0,9; абрикосы, персики, клубника, клюква, крыжовник — 0,7; капуста белокочанная, морковь, груши, апельсины, виноград, малина — 0,6; картофель, арбуз, лимоны — 0,5; баклажаны, лук репчатый, огурцы, дыня, вишня, черешня, мандарины — 0,4; томаты, тыква — 0,3.

Пектины впитывают в себя и другие вредные вещества в кишечнике, уменьшают в нем гнилостные процессы, способствуют заживлению его слизистой оболочки. Последние свойства пектинов используют при заболеваниях кишечника. Пектины в большей степени, чем другие части пищевых волокон, способствуют выведению холестерина из организма.Количество Источники клетчатки (целлюлозы)

Пищевые продукты

Очень большое (2,5 и более) Отруби пшеничные, фасоль, смородина, овсяная крупа, орехи, финики, клубника, инжир, черника, клюква, малина, изюм, рябина, крыжовник, чернослив, урюк

Большое (1-2,0) Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсин, лимон, брусника, грибы свежие

Умеренное (0,6-0,9) Хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, крупа кукурузная, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груша, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины

Очень малое (0,1-0,2) Хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печень

18) Научно-популярное объяснение целебных свойства пищевых волокон?

Пищевые волокна очень важны в питании.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА:

  • Создают чувство насыщения и снижают потребление энергии.
  • Стимулируют двигательную функцию кишечника, желчеотделение.
  • Формируют и увеличивают каловые массы.
  • Разжижают кишечное содержимое.
  • Изменяют скорость всасывания глюкозы из кишечника, что нормализует уровень глюкозы в крови и соответственно снижает потребность в инсулине.
  • Уменьшают уровень холестерина в крови; положительно влияют на кишечную микрофлору.

Пищевые волокна не перевариваются в желудке и кишечнике, однако пектины и гемицеллюлоза подвергаются расщеплению кишечными микробами, в результате чего образуются летучие жирные кислоты, нужные для регуляции функций толстой кишки, газы (водород, метан и др.) и энергия.

Недостаток в питании пищевых волокон ведет к запорам, способствует возникновению дивертикулов, полипоза и рака толстой кишки, геморроя, является одним из факторов риска в развитии атеросклероза, сахарного диабета, желчно-каменной болезни. Избыточное потребление пищевых волокон приводит к брожению в толстой кишке, усиленному газообразованию с явлениями метеоризма (вздутие живота), ухудшению усвоения белков, жира, кальция, железа и других минеральных веществ.

В настоящее время уже не вызывает сомнений, что недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, а также таких серьезных заболеваний, как полипы, опухоли кишечника, диафрагмальная грыжа и недостаточность желчевыводящих путей.

Больше того, несбалансированная по содержанию пищевых волокон еда оказывается нередко одним из факторов риска развития сахарного диабета и атеросклероза с их грозными последствиями.

Тщательное пережевывание сырых моркови, репы, редиса, капусты, богатых грубыми пищевыми волокнами, само по себе способствует более ритмичной и сильной перистальтике желчного пузыря и тем самым нормальному желчевыделению.

Другое важное достоинство пищевых волокон заключается в том, что они уменьшают калорийность овощей. Если, к примеру, энергоемкость 100 г формового ржаного хлеба составляет 214 ккал, то 100 г баклажан — 24 ккал, кабачков — 23, моркови — в среднем 20, свежих огурцов — 12, сладкого перца — 25, редиса — 29, салата — 14 и томатов — в среднем 16 ккал.

Не обладая высокой энергетической ценностью, большинство овощей из-за обилия в них клетчатки дают раннее и довольно стойкое чувство насыщения.

Наиболее полезны из них пектины, лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза пшеничных отрубей, которые при добавлении к еде увеличивают объем содержимого нижнего отдела кишечника до 130%. Пищевые волокна белокочанной капусты уступают им в этом отношении в среднем на 60 и моркови на 80%.

19) Какой системокомплекс витаминов, минералов, микроэлементов и пищевых волокон содержится в ФПП «Самарский здоровяк»?

ФПП «Самарский здоровяк» содержит следующий лечебно-оздоравливающий системокомплекс:

Цельное (с сохранением оболочек) зерно: пшеницы , овса, риса, гречки, кукурузы, льна и т.д.

Фитопродукты: расторопша, ламинария, спирулина, амарант, топинамбур, тыква, плоды шиповника, виноградная косточка, кедровые орешки, гранат, грецкий орех, арбузные и тыквенные семена, и др.

ФПП «Самарский здоровяк» содержит витамины: А, группы В, С, Е и др., минералы: железо, магний, медь, селен, цинк, золото и др.

ФПП «Самарский здоровяк» - источник углеводов, белков, жиров, витаминов А, группы В, С, Е и др., микроэлементов: железа, цинка, золота, магния, меди, селена, а также пищевых волокон (клетчатки).

20) Где рекомендуется использовать функциональный продукт питания (ФПП) – каши «Самарский здоровяк»?

ФПП – каши «Самарский здоровяк» рекомендуется использовать:

  • В качестве индивидуального питания (диетического и лечебного);
  • Как дополнительное питания в медико-социальных, образовательных, лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях;
  • В качестве специального и улучшенного питания в структурах спецслужб, Министерстве обороны, МЧС, а также во время длительных экспедиций.

21)Что такое функциональное питание?

Функциональное питание подразумевает использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают позитивное регулирующее действие на определенные системы и органы человека или их функции, улучшая физическое здоровье и качество жизни. Функциональными называют продукты, которые за счет их обогащения витаминами, минералами, про- и пребиотиками, другими ценными пищевыми веществами, приобретают новые свойства – благоприятно влиять на различные функции организма, улучшая не только состояние здоровья человека, но и предупреждая различные заболевания. Часто такие продукты называют обогащенными.

22) Современная значимость функциональных продуктов питания?

С современных позиций под термином «функциональные продукты питания (ФПП)» понимают такие продукты питания, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

23) Какие продукты питания относятся к функциональным (ФПП)?

К ФПП относятся следующие категории продуктов:

  • продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или группы их;
  • натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или группой их;
  • натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов;
  • натуральные продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою физиологическую активность или эта активность усиливается;
  • натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояемость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается;
  • натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов, приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск возникновения заболеваний.

24) Какие главные критерии, позволяющими относить существующие или создаваемые вновь продукты питания в категорию ФПП продуктов функционального питания?

Ключевые функции и некоторые состояния организма человека, позитивное воздействие на которые позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания (ФПП):

  • рост, развитие и дифференциация (адаптивные изменения в организме матери во время беременности и лактации; рост и развитие плода; рост и развитие ребенка в период новорожденности и детства);
  • защита против соединений, обладающих оксидантной активностью (исследование структуры и функций днк, белков, липопротеинов, полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран);
  • сердечно - сосудистая система (гомеостаз липопротеинов; целостность эндотелия и артериол; наблюдение за факторами, участвующими в коагуляции и фибринолизе; уровень гомоцистеина в плазме крови; контроль за кровяным давлением);
  • сахарный диабет и ожирение (вес тела,состав и распределени жирового слоя; сохранение энергетического баланса; содержание глюкозы, инсулина и триацилглицеридов в сыворотке крови; адаптация к физическим упражнениям);
  • состояние костной ткани (плотность костной ткани, кинетика ионов кальция, фосфора, магния);
  • физиология желудочно - кишечного тракта (вес и консистенция фекалий, частота стула, время транзита содержимого пищеварительного тракта, состав и количество газов в выдыхаемом воздухе, количество гастроинтестинальных гормонов (например, холецистокинина);
  • состояние нормальной микрофлоры (количество и состав микроорганизмов в фекалиях, состояние биопленки, гистохимические, морфологические исследования содержимого пищеварительного тракта, биотипирование выделяемых микроорганизмов, состав микробных метаболитов, нагрузочные пробы с индикаторными микроорганизмами и химическими субстанциями, исследование микроорганизм-ассоциированных характеристик);
  • состояние иммунной системы (состояние ассоциированной с пищеварительным трактом лимфоидной ткани, активность фагоцитоза, содержание эндотоксина в сыворотке крови, количество иммуноглобулинов различных классов, т- и в – лимфоцитов, интерлейкинов и медиаторов иммунного ответа и воспаления, ответ на вакцинацию);
  • поведенческие реакции и состояние психического здоровья (аппетит, чувство сытости, познавательные способности, настроение и жизнестойкость, способность справляться со стрессом).

25) Какие наиболее часто применяемые рецепты приготовления диетического, лечебного и профилактического питания «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК»?

Рецепты приготовления диетического, лечебного и профилактического питания «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК»:

  • «Витаминная фантазия» 
    Размешайте 4 ст. л. «Самарский здоровяк» в 150 мл фруктового или овощного сока (по возможности свежевыжатого), подождите 1 (одну) мин и приступайте к трапезе.
  • «Молочный рай» 
    Насыпьте 4 ст. л. «Самарский здоровяк» в 150 мл молока температурой не выше 60 С. Можно добавить мёд. Вместо молока можете использовать любые кисломолочные продукты (кефир, ряженку, варенец, йогурт).
  • «Любителям первых блюд» 
    Сварите гороховый суп (без добавления картофеля), щи или рассольник, но более жидкой консистенции, чем обычно. При подаче добавьте в тарелку 4 ст.л. «Самарский здоровяк» и размешайте 4 ст. л. в 150 мл. супа. Ешьте и наслаждайтесь необычным и очень приятным вкусом!
  • «Просто и со вкусом» 
    «Самарский здоровяк» можно разводить даже обыкновенной водой температурой не более 60 С (на 200—250 мл — 4 ст. л.). Если любите сладкое, добавьте по вкусу мёд, стевию (натуральный растительный сахарозаменитель) или сухофрукты. 
    Кроме того, попробуйте размешать «Самарский здоровяк» с водой с добавлением масла, соли, приправ и большого количества свежей зелени. Незаменимо во время поста!
  • «Невероятно вкусно!» 
    Отварите немного сёмги, бульон налейте в тарелку, предварительно положив в неё кусочек рыбы. Добавьте 4 ст. л. «Самарский здоровяк» и нарезанную зелень. Попробуйте, будете приятно удивлены!
  • «Безвредные сухарики» 
    Употребляйте «Самарский здоровяк» в сухом виде, запивая по желанию соком, молоком, чаем и т. п. Отличная замена чипсам и сухарикам!
  • «Незабываемое сочетание» 
    Сделайте салат из свежих овощей (огурцы, редис, помидоры, зелень и т. п.), заправьте растительным маслом (желательно льняным), добавьте приправ по вкусу и перед подачей на стол слегка посыпьте диетическим, лечебным и профилактическим питанием «Самарский здоровяк». Полезно и вкусно!